-
사진
전통지식 이미지
-
지식채널
-
전통지식
검색결과 1건
전통지식 목록 - 학명, 국명, 지역, 주용도, 구전 전통지식 학명 국명 지역 주용도 구전 전통지식 Mola mola 개복치 경상북도 식용,문화용 개복치를 바다에서 잡아 묵을 쑤어 먹는다.
개복치를 살짝 데쳐서 먹는데, 잔치나 제사에 쓸 음식에 꼭 포함되었다.
계절과 관계없이 배 옆에 둥둥 떠 있는 개복치를 작살로 찔러 잡은 후, 살을 잘라 팔거나 삶아서 먹는데, 내장까지 삶아서 먹으면 쫄깃쫄깃하다.
여름철에 잡은 개복치 살은 맛이 없지만, 내장은 맛이 좋아 식용으로 많이 사용한다.
-